среда, 31 мая 2017 г.

Экономист объяснил, почему не растут пенсии россиян

Отсутствие роста пенсий, представленного в макропрогнозе-2035, обусловлено медленным восстановлением доходов населения; возможный рост пенсий, который может принести, в частности, повышение пенсионного возраста, в реальном выражении не увеличит показатель соотношения пенсий к зарплатам, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

 

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития сообщала, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а пенсии не вернутся и к 2035 году. По данным издания, повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате снизится с текущих 35% до 22%. Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся.

 

"Приблизительно да, у нас тоже получается приблизительно такой же сценарий. Мы много времени показывали, что так оно и есть. Речь идет о том, что они (пенсии) будут расти, но в реальном выражении с поправкой на инфляцию. И самый главный критерий пенсии – это соотношение с заработными платами. Поскольку заработные платы будут расти очень медленно, то с чего вдруг будут расти пенсии? Пенсии у нас зависят от заработной платы. Поэтому это совершенно логичный сценарий – если медленно восстанавливаются доходы, то пенсии расти, на самом деле, не могут", — сказала РИА Новости Малева.

 

По ее словам, весь комплекс мер, которые предлагают эксперты и Минэкономразвития, в частности, повышение пенсионного возраста, направлен на то, чтобы удержать уровень пенсий на нынешнем уровне по отношению к заработным платам. "Источников роста пенсии на самом деле нет", — сказала она.

 

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, в условиях повышения пенсионного возраста уровень пенсий все-таки будет расти. Ранее он говорил РИА Новости, что повышение пенсионного возраста может привести к повышению пенсий на 30% к 2030 году. Но, как отметила Малева, соотношение пенсий к зарплатам все-таки в лучшем случае останется прежним. Кроме того, отрицательный эффект создаст и негативная демография в стране.

 

"Причина не в пенсиях, а причина в медленном росте заработных плат. Пенсии не могут расти, если не растут заработные платы, потому что сам пенсионный фонд формируется как отчисления от заработных плат: высоки заработные платы – высокие отчисления в пенсионную систему, низкие заработные платы – низкие отчисления", — пояснила эксперт.


ЦБ может ограничить рост стоимости кредитов для инвалидов и пенсионеров

Рабочая группа уже подготовила «дорожную карту», где перечислила проблемы обслуживания социально уязвимых групп населения — инвалидов и пенсионеров.

 

«Рабочая группа разработала дорожную карту, в которой, в частности, обозначены проблемы завышения стоимости финансовых услуг для людей с инвалидностью и пожилых граждан либо отказа в обслуживании на основании инвалидности или какого-либо заболевания. В том числе речь идет о том, что при обращении за финансовыми услугами или продуктами (особенно в части кредитования или страхования) вопросы инвалидности нередко становятся стоп-факторами для получения финансовой услуги либо автоматически ведут к значительному завышению стоимости услуги», — указали в ЦБ.

 

Члены рабочей группы, в которую входят представители ЦБ, организаций инвалидов и комиссии при президенте по делам инвалидов, а также депутаты, сенаторы сочли, что сама по себе инвалидность — не может быть единственной причиной повышения стоимости кредита или страховки.

 

«По мнению участников рабочей группы, решение этих проблем следует начать с качественного анализа реального влияния инвалидности на риски, принимаемые на себя финансовой организацией. Помимо этого, рабочая группа считает необходимым изучить возможность формирования регуляторных ограничений на увеличение стоимости услуг в указанных случаях, а также разработки специальных продуктов, при использовании которых наличие инвалидности не создаст дополнительных рисков для финансовой организации», — доказали в ЦБ.

 

Сами страховщики называют страхование пенсионеров и инвалидов сложной для страхования категорией граждан и признают, что многие компании рассчитывают страховые тарифы для таких людей по другим, отличным от базовых методикам.

 

«Инвалиды и пенсионеры действительно являются сложной для страхования категорией граждан. Действительно, во многих страховых продуктах существуют исключения, либо, как бы другая тарификация — тарификация отличная от базовой для людей, которые имеют инвалидность. В очень многих компаниях, действительно, на особых условиях берут инвалидов на страхование», — рассказал RNS вице-президент всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.

 

Сейчас тарифы по страхованию жизни и здоровья инвалидов чаще всего превышают базовые ставки по аналогичным продуктам. Страховщики в рамках рабочей группы рассчитывают оценить степень влияния специальной тарификации на стоимость страхования жизни и здоровья инвалидов и установить причинно-следственную связь между инвалидностью и тем страховым тарифом, который применяется в отношении него.

 

«В рамках этой рабочей группы Всероссийский союз страховщиков взял на себя инициативу проанализировать международные практики и барьеры по страхованию инвалидов и дать свои рекомендации страховым компаниям и Центральному банку», — рассказал Данилов.

 

Ранее президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума госсовета дал поручение правительству совместно с Центробанком проанализировать страховые правила и договоры и исключить из них ограничения прав социально-уязвимых граждан.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Минкавказ уличили в необоснованных тратах на бытовую технику

К такому выводу аудиторы пришли после проверки расходования ведомством бюджетных средств за прошлый год, сообщается на сайте надзорного органа в понедельник, 29 мая.

 

Несмотря на принимаемые правительством меры по оптимизации расходов, Минкавказ продолжает закупать технику «с избыточными потребительскими свойствами», говорится в документе.

 

В частности, речь идет о телевизорах со светодиодной LED-подсветкой и стереозвуком. «Всего в 2016 году министерством приобретено бытовой техники с нарушением требований по нормированию на сумму 2,5 миллиона рублей», — уточняется в докладе.

 

Счетная палата также сделала Минкавказу замечание за превышение расходов на служебный транспорт. По данным аудиторов, ведомство неоднократно нарушало лимит на его использование, что обошлось федеральному бюджету в 5,4 миллиона рублей.

 

22 мая сообщалось, что ряд российских министерств в рамках сокращения госсредств начали экономить на командировках и печати документов.

 

В марте стало известно, что кабмин рассматривает идею создания фонда для премирования чиновников, которым удастся сэкономить бюджетные деньги при реализации приоритетных проектов.


ЦБ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Банк России с 29 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у участника системы страхования вкладов - московского Айви Банка, который, согласно отчетности, занимал по величине активов на 1 мая 432-е место в банковской системе РФ, и у петрозаводской кредитной организации "Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)" (РИТЦ Банк), который не является участником системы страхования вкладов, но по величине активов на 1 мая занимал 555-е место. Об этом говорится в сообщении регулятора.

 

В нем отмечается, что бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

 

По данным ЦБ, РИТЦ Банк из-за возникновения острого дефицита ликвидности утратил способность выполнять обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал.

 

ЦБ РФ уже применял в отношении кредитных учреждений надзорные меры. Так, действия в отношении Айви Банка включали ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Меры в отношении РИТЦ Банка включали ограничения на осуществление отдельных операций. До настоящего времени руководство и собственники Айви Банка и РИТЦ Банка не предприняли эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности, считают в ЦБ.

 

В соответствии с приказом Банка России, в Айви Банк и в РИТЦ Банк назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

 

В понедельник Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации "ИР-Кредит", которая, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая занимала 560-е место в банковской системе РФ. По данным регулятора, лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в ЦБ отчетных данных, НКО располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с законодательством, в НКО назначат ликвидационную комиссию.


четверг, 25 мая 2017 г.

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до нового исторического значения

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду мая составила 7,69%. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Банка России.

 

Показатель за первую декаду мая равнялся 7,92%. Таким образом, снижение составило 0,23 процентного пункта. Это минимальное значение за всю историю наблюдений ЦБ — с середины 2009 года. Ранее исторический минимум был зафиксирован за первую декаду марта 2017-го — 7,798%.

 

В свою очередь на пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка была в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

 

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

 

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

 

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

 

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

 

В начале октября 2016 года совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.


Курс доллара опустился до 56 рублей

По состоянию на 11:20 мск курс американской валюты снизился на 38 копеек до 56,03 рубля. Евро также подешевел на 20 копеек — до 62,97 рубля.

 

Укрепление российской валюты наблюдается на фоне роста цен на нефть из-за ожиданий итогов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимых производителей, на котором решится дальнейшая судьба соглашения о сокращении добычи сырья. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent выросли по сравнению с предыдущим закрытием на 0,52 процента до 54,23 доллара за баррель.

 

24 мая директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила, что к концу года курс доллара поднимется до 68 рублей. «Наш прогноз был 64, сейчас — 68 рублей на конец 2017 года», — сказала она.

 

В тот же день Комитет по мониторингу сокращения добычи нефти ОПЕК и независимых производителей рекомендовал продлить сделку еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом план по сокращению мировой нефтедобычи в первом полугодии 2017 года выполнен на 102 процента, подсчитали в Комитете.

 

В конце 2016 года картель и присоединившиеся производители, в том числе Россия, достигли договоренности об ограничении нефтедобычи на полгода. В России заявляли о готовности урезать производство на 300 тысяч баррелей нефти в сутки.


среда, 24 мая 2017 г.

Малый бизнес приблизят к банковским стандартам

Спустя почти два года после создания Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Минэкономики разработало законопроект, который обязывает ее соблюдать ряд нормативов, схожих с банковскими. Министерство предлагает присвоить гарантиям, которые выдает корпорация банкам, первую категорию качества вместо второй, что позволит удешевить кредиты для предпринимателей. Эксперты отмечают: это позволит как снизить ставки, так и увеличить объем помощи.

 

Как следует из поправок к закону о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП), опубликованных на regulation.gov.ru, независимым гарантиям, которые выдает банкам созданная в июне 2015 года Корпорация МСП, будет присвоена первая категория качества. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, это "позволит удешевить кредиты субъектам МСП за счет снижения банками--партнерами корпорации резервов на возможные потери по ссудам. "В части гарантии ставка резервирования составит 0%, что станет стимулирующим фактором для банков по увеличению объема кредитов субъектам МСП, обеспеченных поручительствами корпорации",— отмечается в пояснительной записке. Но чтобы обеспечить качество гарантий, корпорации придется соблюдать нормативы достаточности капитала, соотношения капитала и принятых обязательств, риска на одного контрагента и др., применяемые ЦБ к банкам.

 

Помимо предоставления льготных кредитов по ставке 10,6% годовых для малого и 9,6% для среднего бизнеса в рамках самой известной "Программы 6,5" объемом 125 млрд руб. Корпорация МСП занимается развитием Национальной гарантийной системы (НГС), состоящей из Корпорации МСП, МСП Банка и региональных гарантийных организаций. Корпорация предоставляет банкам гарантии и поручительства стоимостью 0,75% годовых от суммы гарантии. Гарантии покрывают до 50% суммы кредита и до 70% от суммы гарантии исполнения контракта. Ставки по кредитам для предпринимателей вне льготной программы варьируются от 14% до 17%. Объем выданных гарантий и поручительств в рамках НГС на 15 мая 2017 года составил 41,5 млрд руб. (в 2016 году — 100 млрд руб.), объем же финансирования предпринимателей достиг 72 млрд руб. (в 2016 году — 172 млрд руб.). В этом году цель по выдаче гарантий — 104,8 млрд руб.

 

Поправки эксперты называют "прогрессивными и ожидаемыми рынком". Глава Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса "Деловой России" Алексей Порошин считает повышение качества гарантий Корпорации МСП "прорывной" идеей и удивлен, почему это не было сделано раньше. "В настоящий момент формируемые банками резервы на возможные потери по ссудам относятся на себестоимость банковской деятельности, читай — на убытки. Перевод гарантий в первую категорию качества позволит в два раза сократить данные резервы",— поясняет он. Это, по его словам, позволит как снизить ставки по кредитам, так и увеличить объем помощи. По оценкам эксперта, спрос на займы по данным программам может удвоиться.

 

Как отмечает глава управления партнерских программ МСП Промсвязьбанка Алена Сокова, для банков важно не только минимизировать резервы, но и быть "уверенными в оперативной выплате по гарантии в случае дефолта клиента". "Решением может стать не просто формальное повышение категории качества обеспечения для независимых гарантий Корпорации МСП, а безусловная выплата в досудебном порядке",— отмечает она.

Дарья Николаева


«Роснефть» отменила закупку, возмутившую Навального

В понедельник Навальный на своем сайте разместил материал, согласно которому дочерняя компания "Роснефти" "РН-Аэрокрафт" закупила столовые приборы, посуду и другую утварь по высоким ценам, в частности две икорницы по 83 тысячи рублей каждая, и двенадцать пледов по 124,7 тысячи рублей каждый.

Как мы говорили, это закупка несостоявшаяся, на сайте вывешиваются предложения. Как я случайно узнал благодаря деятельности господина Навального, закупка отменена, так как не удалось в ходе переговоров с поставщиком снизить цену. Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешевые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом, — сказал Леонтьев.

По словам Леонтьева, скорее всего, компания объявит аналогичную закупку, так как в любом случае ей требуется посуда и столовые приборы.

Все будет проводиться в рамках наших обычных процедур. Пусть Навальный следит за нашими закупками, может быть у него есть тарелочно-салфеточно-ложечное производство, он же видный у нас бизнесмен, — заключил Леонтьев.

Ранее он рассказал, что закупаемые предметы для самолетов необходимы сотрудникам "Роснефти" и ее партнерам, которые часто совершают дальние авиационные перелеты, длящиеся более 12 часов без посадки, и которые вынуждены ночевать, работать и вести переговоры в самолете, "проводя там время на грани нормальных человеческих возможностей".


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Ставка по ипотеке в РФ может достигнуть исторического минимума

Ставки по жилищным кредитам в трехлетней перспективе могут опуститься ниже 8% годовых, если инфляция всё это время не будет превышать 4%, считает ряд опрошенных «Известиями» банкиров. Однако в обозримом будущем россияне не смогут взять ипотеку под «европейские» 3–5%, убеждены эксперты. Причина — в нестабильной макроэкономической ситуации, неуверенности в росте экономики и сохраняющихся рисках кредитования.

 

Знать долгосрочную ставку по ипотеке важно не только тем, кто только планирует самый емкий по вложениям кредит, но и тем, кто его уже имеет. Ставка на перспективу позволяет заемщику выбрать наиболее удобный момент, чтобы рефинансировать свою ипотеку, то есть перейти из одного банка в другой со снижением ставки. Например, если гражданин взял ипотеку под 20% на пике процентного шока в 2014-м, то сейчас он может рефинансировать ее под 11%. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила в марте 11,8%.

 

— В перспективе до 2020 года при стабильной инфляции около 4% и при дальнейшем улучшении ликвидной позиции банковского сектора можно ожидать снижения ставок по ипотеке до уровня 8,5–9%. Ниже этого порога ставки вряд ли опустятся, — оценил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

 

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов тоже считает, что «в ближайшие два-три года мы можем увидеть ипотечные ставки на уровне 9% годовых». По его мнению, перспективы дальнейшего снижения ставок будут зависеть от того, насколько значимым будет снижение ключевой ставки, от которой зависят все ставки в экономике и которую определяет ЦБ РФ.

 

— Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим, в него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки, — пояснил он.

 

Руководитель управления маркетинга ипотечного банка «Дельта Кредит» Алексей Тартышев считает, что при стабильной инфляции не выше 4% и текущем балансе рисков к 2020 году «среднерыночная ставка по ипотеке может составить 8–9%, при отсутствии роста экономики — 9,5% годовых».

 

Заместитель председателя правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова несколько позитивнее смотрит на ставки. По ее оценке, ставка 7% к 2020 году может стать реальностью. С ее оценкой согласен заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин, который оценивает потенциал снижения ставок до уровней 6–8%.

 

— Как показывает опыт зарубежных коллег, ставка по ипотеке обычно составляет +3 п.п. к текущему уровню инфляции. Собственно, к этой логике движется и российский банковский рынок. Но пока мы видим, что разница между ставками по ипотеке и уровнем инфляции больше, чем в развитых странах, — констатировала Татьяна Ушкова.

 

Основная причина, по которой банки не могут снизить ставки до европейских уровней, — это высокая стоимость привлечения ресурсов, которая находится примерно на уровне инфляции, расходы на содержание сети, обслуживание ИТ-систем, обработку заявок и прочие сопутствующие расходы, надбавка за риск и маржа. Расходы могут сильно варьироваться от банка к банку, но пока они остаются достаточно высокими.

 

Снизить ставку в среднесрочной перспективе помогут инфраструктурные изменения, уверена банкир. Например, открытие возможности удаленной подачи заявки на ипотеку и прочие технологичные решения могут удешевить расходы банков и отразиться на ставке.

 

Но до тех пор ставки не приблизятся к уровням развитых стран, в которых, кстати, низкие не только проценты по кредитам, но и по вкладам. Россияне пока вряд ли готовы вкладывать деньги в депозиты под 1% годовых.

 

— Для снижения ставок по ипотеке до уровня 5% ставки по рублевым депозитам должны быть продолжительное время на уровне 1% годовых, но этот сценарий пока видится лишь как гипотетический, и вряд ли он будет реализуем даже на пятилетнем горизонте, — уверен Дмитрий Монастыршин.

 

Он также советует оформлять ипотеку на рубеже 2019–2020 годов, «когда ставки достигнут исторических минимумов».

 

Центробанк в своем обзоре указал, что снижение ставок в 2016–2017 годах было неоднородным: банки избегали принимать на себя процентные риски. Вместе с тем окончание госпрограммы субсидирования ипотечных ставок вынудило банки конкурировать за заемщиков и снижать ставки в I квартале. Однако, как отметил ЦБ, в начале 2017-го «многие крупные банки снизили ставки по ипотечным кредитам, но это снижение было невелико либо распространялось на узкий круг операций (к примеру, на ипотеку, обеспеченную квартирами застройщиков, связанных с банком)».

 


Банкиры не видят причин существенно снижать ставки по ипотеке, даже несмотря на замедление инфляции до цели в 4% и падение ключевой до 9,25%.

 

— Требования не смягчали. Для этого нет никаких предпосылок. Требования к заемщикам стандартные у всех банков, причем нельзя назвать их жесткими, в основном они ориентированы на платежеспособность заемщиков, — пояснила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

 

В настоящее время требования банков в целом к потенциальным заемщикам достаточно лояльные, и вряд ли банки будут их значительно пересматривать на фоне снижающейся процентной ставки, подчеркнула заместитель начальника управления ипотечного кредитования Бинбанка Анастасия Якупова.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

На открытии торгов доллар снизился до 57,25 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск пятницы снижался на 0,38 рубля, до 57,2 рубля, курс евро - на 0,29 рубля, до 63,64 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 18 мая 2017 г.

Экономисты предсказали рублю много сюрпризов

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- В ближайшие дни котировки рубля будут ориентироваться на динамику нефтяных цен в связи с приближением саммита ОПЕК. Он пройдет на следующей неделе 24-25 мая в Вене.

 

Помимо представителей стран членов ОПЕК на встрече в Вене будут присутствовать участники соглашения о снижении объемов нефтедобычи, не входящие в картель. В начале текущей недели министры энергетики РФ и Саудовской Аравии озвучили совместное предложение о продлении до конца первого квартала 2018-го года, действующего с 1-го января 2017-го года соглашения о лимитировании добываемых объемов нефти.

 

Предложение о пролонгации соглашения поддержали Кувейт, Оман и чуть позже Иран. На этой новости стоимость барреля черного золота подорожала на три процента, а рубль укрепился к доллару на четыре процента. Однако, опубликованные в среду данные о запасах сырой нефти в США, показали увеличение импортных поставок на 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что остудило пыл нефтяных быков. Если страны ОПЕК сократили добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, то каким образом они умудряются наращивать экспорт в США. При этом запасы бензина в США находятся сейчас выше верхней границы характерного для этого времени года диапазона.

 

Кроме данных по запасам нефть будет реагировать на настроения и высказывания представителей стран участников соглашения. Полного единодушия среди них не наблюдается. Так, к примеру, Казахстан высказал желание выйти из соглашения после начала коммерческой добычи углеводородов на крупнейшем в регионе Кашаганском месторождении в Каспийском море. Кроме того, Ливия, Нигерия и Ангола, которые не участвуют в соглашении, ускоренными темпами наращивают собственную нефтедобычу. Особенно преуспела в этом Ливия, удвоившая дебет скважин с 400 тысяч до 800 тысяч баррелей в сутки и планирующая выйти на добычу миллиона баррелей в сутки к концу этого года. Собирается осваивать новые месторождения и Ирак.

 

Такая разновекторная политика нефтедобывающих стран ставит под сомнение эффективность и целесообразность продления соглашения об ограничении производства черного золота. Какими окажутся итоги саммита ОПЕК, остается только гадать. Но уже сам факт, что участники встречи собираются пролонгировать соглашение, да еще накануне летнего сезона, говорит о том, что цели сокращения глобальных резервов углеводородов не достигнуты. Известное биржевое правило - покупай на слухах, продавай на новостях - зачастую действует безошибочно. В этой связи я не исключаю разочарования нефтяных быков итогами венской встречи и последующего "слива” нефтяных котировок, что, как следствие, приведет к ослаблению рубля.

 

Что касается сегодня, то я не ожидаю каких-то значительных колебаний в котировках рубля и выхода пар USD/RUB и EUR/RUB из диапазонов 56,50-57,20 и 62,50-63,50, соответственно.

 

Но следующая неделя, я подозреваю, будет богата на сюрпризы и с большой вероятностью рубль протестирует уровни 58,50 и 64,50 по доллару и евро. Дальнейшее движение определит степень разочарования итогами саммита ОПЕК и изменениями в запасах сырой нефти и нефтепродуктов в американских хранилищах.


среда, 17 мая 2017 г.

Против доллара сыграли Трамп и ФРС

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил полугодовой минимум, опустившись до отметки 98,18 пункта, что на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Курс доллара к иене снизился на 0,6%, до ¥113,12. Существеннее проиграл доллар к европейской валюте. Вчера курс евро поднялся против доллара более чем на 1%, до отметки $1,1088 — максимального значения с 9 ноября. Игра против доллара ведется третий день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,6-2%.

 

Катализатором "медвежьих" настроений стали слабые макроэкономические данные по экономике США и заявления представителей ФРС относительно денежно-кредитной политики. Согласно данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,5%. Инфляция в прошлом месяце составила 0,2%, или 2,2% в годовом выражении. Эксперты ожидали роста до 2,3%. В таких условиях главы ФРБ Филадельфии и Чикаго заявили о том, что до конца года будет достаточно и двух повышении базовой процентной ставки. Более того, глава ФРБ Чикаго заявил, что ФРС потребуется три-четыре года для плавной нормализации баланса. "Опубликованные в прошлую пятницу данные по инфляции в Штатах заметно не дотянули до прогнозов, что несколько понизило ожидания участников рынка относительно перспектив ужесточения монетарного курса ФРС",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

 

Подрывает положение американской валюты и раскручивание очередного скандала вокруг президента США. Накануне газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что Дональд Трамп, глава российского МИДа Сергей Лавров и российский посол Сергей Кисляк во время переговоров в Вашингтоне 10 мая обсудили секретные сведения о запрещенном в России ИГ. По словам ведущего аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, новостные заголовки о том, что президент США раскрыл секретную информацию в беседе с главой МИД РФ, в одночасье привели к снижению курса доллара. "Курс американской валюты испытывает давление в связи с новым политическим скандалом, который на этот раз связан с утверждениями, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп поделился сверхсекретной информацией с российскими дипломатами",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Политический скандал в США положительно сказался и на валютах развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют выросли к доллару на 0,3-1%. Из общего ряда выбивался российский рубль, который вчера ослабил позиции. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на 9 коп., до 56,43 руб./$. "Российский рубль заметно укрепился в предыдущие дни и во вторник в отсутствии роста цен на нефть демонстрировал невысокую торговую активность",— отмечает Михаил Поддубский. По оценке директора инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергея Лукьянова, в ближайшие две недели курс доллара останется в диапазоне 55,1-57,7 руб./$. При этом положительное решение ОПЕК+ по продлению сделки по ограничению добычи нефти "будет поддерживать рубль до конца мая", считает эксперт.


вторник, 16 мая 2017 г.

Все российские компании поддержали продление сокращения добычи нефти

Все российские нефтяные компании поддержали предложение о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Собирались с компаниями, и все компании поддержали предложение", — сказал Новак.

 

В понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


Украина ввела санкции против «Яндекса»

Украина ввела санкции сроком на три года в отношении компании «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Об этом говорится указе Порошенко, опубликованном на его сайте.

 

«Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Мэйл.ру» и социальных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», — говорится в указе.

 

Ранее сообщалось, что Порошенко утвердил решение СНБО о расширении списка физических и юридических лиц из России, в отношении которых введены санкции.

 

В приложениях к решению указано, что в расширенный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц из России.


понедельник, 15 мая 2017 г.

В московском метро меняется начальник

Как стало известно “Ъ”, в ГУП «Московский метрополитен» в ближайшее время сменится начальник. Дмитрий Пегов, руководивший подземкой с 2014 года, переходит в РЖД курировать пассажирские перевозки. Его место займет первый замначальника метро Виктор Козловский.

 

О смене руководства столичной подземки “Ъ” рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен». Дмитрий Пегов, возглавлявший структуру с 2014 года, переходит на работу в РЖД, где будет курировать и развивать блок пассажирских перевозок. Его кресло займет первый заместитель Виктор Козловский.

 

По словам источника “Ъ”, освобождение от должности господина Пегова «согласовано всеми сторонами»: документы на данный момент находятся на подписании, они должны быть подписаны до конца месяца, после чего и произойдет официальный переход. «Дмитрий Пегов уходит на повышение, никаких конфликтов интересов тут нет»,— пояснил собеседник “Ъ”. В ОАО РЖД переход господина Пегова не комментируют.

 

Напомним, что в июле 2014 года столичные власти отправили в отставку главу метрополитена Ивана Беседина. Решение было связано с аварией в метро, происшедшей 15 июля того года: тогда три вагона сошли с рельсов, в результате чего 23 человека погибли, а еще 217 граждан пострадали. На место господина Беседина был назначен выходец из РЖД Дмитрий Пегов, руководивший в госмонополии дирекцией скоростного сообщения компании.

 

«Правление Дмитрия Пегова я бы оценил на твердую “четверку”,— считает глава общественной организации “Союз пассажиров” Кирилл Янков.— У него есть, безусловно, определенные достижения. Например, при нем существенно повысилась техническая надежность метро. С другой стороны, именно при Дмитрии Пегове началась практика закрытия целых участков линий на выходные для ремонта — раньше такого не было». Господин Янков заметил, что назначение железнодорожников в метрополитен «имеет свои плюсы и минусы». «Технологии работы вроде и близкие, но экономика и социальные функции совсем разные»,— отметил он.


Нефть дорожает на предложении Москвы и Эр-Рияда продлить венское соглашение

По состоянию на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,55% — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% — до 48,62 доллара за баррель.

 

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

"Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть…", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейна Беренцена (Oystein Berentsen).

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


пятница, 12 мая 2017 г.

Орешкин назвал причину возможного ослабления рубля в летний период

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рост импорта может привести к ослаблению рубля летом этого года. Об этом он сообщил телеканалу «Россия 24».

 

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал Орешкин.

 

Ранее министр сообщил, что рубль может продемонстрировать ослабление во втором-третьем квартале 2017 года с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторам.


Иностранцы вынудят рубль укрепляться в конце мая

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Следующая неделя обещает стать достаточно спокойной, а изо всех предстоящих событий стоит выделить информацию по количеству буровых установок и запасов сырья в США и данные по ВВП РФ за первый квартал 2017 года.

 

По нефти особых сюрпризов ожидать не стоит: буровые растут уже 11 недель подряд, а продолжающаяся стратегия новой администрации США по достижению энергетической независимости все так же актуальна.

 

Гораздо интереснее ситуация складывается по рублю, который после небольшого перерыва, казалось бы, вновь рвется в бой и движется вверх. Безусловно, одним из факторов, играющих на руку рублю, является позитив на рынке нефти, однако поддержку национальной валюте оказывают еще и восстанавливающаяся экономика, и привлекательность российских активов для иностранных инвесторов.

 

ВВП продолжает расти: в последнем квартале 2016 года он укрепился на 0,3%, за первые три месяца 2017 ожидаются цифры около 0,4%.

 

Инфляция остается на сравнительно низком уровне, что совместно с понижением ключевой ставки должно подстегнуть деловую активность и стимулировать население активнее тратить сбережения. Словом, достаточно привлекательные условия для инвестирования в самые перепроданные фондовые активы в мире.

 

Дополнительную поддержку национальной валюте должно будет оказать начало налогового периода 15 мая, пик которого придется на 25 мая, когда уплата НДС, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов будет завершена.


четверг, 11 мая 2017 г.

Нефть дорожает на фоне сокращения запасов в США

По состоянию на 08.11 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48% — до 50,46 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,55% — до 47,59 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 мая, снизились на 5,2 миллиона баррелей, или на 1% — до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель уменьшился на 1,786 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 526,014 миллиона баррелей.

 

"Данные статистики (по запасам нефти в США — ред.) предполагают, что потребление (нефти — ред.) остается устойчивым", — цитирует газета The Wall Street Journal аналитика по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia Вивека Дхара (Vivek Dhar).

 

В то же время, трейдеры отмечают, что избыток предложения на рынке нефти все еще остается значительным. "Избыток (предложения — ред.) все еще остается большим и, вероятно, его будет сложно снизить из-за восстановления добычи в Ливии и Нигерии", — приводит газета мнение аналитика SCI International Гао Цзяна (Gao Jian).


среда, 10 мая 2017 г.

Официальный курс евро на четверг упал на 98 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 97,64 копейки — до 63,2634 рубля, курс доллара уменьшился на 45,58 копейки — до 58,0824 рубля, следует из данных Банка России.


Доллар ждет новый максимум

Подешевевшая нефть ослабила рубль, но о развороте тренда говорить пока рано. В первую неделю мая мы стали свидетелями активных распродаж на нефтяном рынке. А сегодня будут опубликованы очередные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

 

Поскольку, собственная нефтедобыча в Соединенных Штатах поступательно расширяется и достигла по последним данным 9,293 млн баррелей в сутки, а импорт углеводородов сейчас на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то, как я полагаю, мы увидим увеличение запасов сырой нефти и бензина, что будет давить на цены нефтяного рынка.

 

Во второй декаде мая можно ожидать продолжения нисходящего движения в район 45 долларов по сорту Brent. На этом фоне пара USD/RUB получит дальнейший импульс к ослаблению и имеет неплохие шансы протестировать 60-рублевую отметку (сейчас курс доллара находится на уровне 57,9 рубля). Но дальнейшее ослабление пока маловероятно. В диапазоне 60-60,50 у рубля просматривается мощная поддержка.

 

Что касается пары EUR/RUB, то я не жду ее роста выше, чем 65 рублей за единицу европейской валюты. Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции уже заложена в котировки евро, и теперь можно ожидать фиксации прибыли в паре EUR/USD с последующим ослаблением единой европейской валюты. К рублю курс евро останется в диапазоне 62,50-65 рублей.

 

С технической точки зрения рубль, несмотря на снижение котировок в последние дни, остается в растущем канале по отношению к бивалютной корзине. Смена тренда будет подтверждена, если рубль опустится выше уровней в 60,50 к доллару и 65,00 к евро.