четверг, 30 апреля 2015 г.

ЦБ РФ видит новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы

Банк России видит новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы, поскольку российские банки в условиях закрытых внешних рынков предлагают более привлекательные условия по вкладам, чем иностранные банки, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Мы видим новую тенденцию возвращения валютных вкладов из-за границы. Вызвано это, на мой взгляд, исключительно прагматичными соображениями вкладчиков - по причине того, что российским банкам доступ к валютным внешним ресурсам был ограничен, возникает повышенная потребность российских банков в валютных пассивах, соответственно, российские банки готовы платить выше, чем банки американские или европейские. И разница в этих ставках достаточно высока", - сказал Поздышев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, интерес граждан к валютным вкладам снижается. "Если сравнить с 2012-2013 годами, это были годы стабильного развития российской банковской системы, то доля валютных вкладов была не выше 20%", - отметил он.

Поздышев рассказал, что в течение 2014 года эта доля повышалась и она достигла своего максимума в феврале 2015 года - более 30% вкладов были в валюте. "Но за март-апрель мы видим обратную тенденцию - достаточно резкое падение доли валютных вкладов - на начало апреля 26%", - добавил он.

В целом по банковской системе по данным ЦБ РФ вклады за март увеличились на 0,1%, за первый квартал 2015 года — на 2,9%, до 19,093 триллиона рублей. Без учета влияния валютного курса в марте вклады увеличились на 1,3%, за первый квартал — на 1,9%.


среда, 29 апреля 2015 г.

Россия ждет инвесторов, но расхитителям ничего не отдаст

Завершающийся медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник посетил президент Владимир Путин. В ходе мероприятия он вновь подчеркнул, что российская экономика прошла основной пик нагрузки. Ее фундаментальные основы укрепились и стабильность не может быть разрушена, заявил глава государства.

Это не означает обязательного немедленного роста. Напротив, в течение всего этого года ситуация, в которой мы оказались минувшей зимой, будет сказываться на показателях, пояснил Путин. Но уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. "Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные", — сказал он.

Россия устояла перед санкциями и обойдется без "золотых бананов">>

По его словам, стабилизация отражается и на курсе рубля. Рухнув в конце прошлого года, российская валюта уже с февраля укрепляется. Сейчас ее поддерживают рост цен на нефть, дефицит рублевой ликвидности и дешевеющий доллар. Многие эксперты считают, что в ближайшей перспективе рубль может продолжить карабкаться наверх. В Минфине несколько дней назад сочли такое укрепление даже слишком сильным.

Инвесторам – да, расхищению – нет

Главной задачей для страны на текущий момент Путин назвал повышение экономического суверенитета. Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли и наращивать производительность труда. «Тогда все остальные компоненты развития страны будут обеспечены», - подчеркнул он.

Один из генеральных путей развития экономики – привлечение частных инвестиций. Это должно быть для страны благом, а не проблемой, уверен президент. Инвестиции должны быть и наши, и зарубежные. Надо создавать открытую экономику, для этого мы приглашаем к нам всех возможных инвесторов, сказал он.

Но открытость экономики не предполагает расхищения и раздачи госсобственности за копейки, это должны быть выгодные государству сделки. А будущие собственники обязаны соблюдать выдвинутые условия. К примеру, речь на медиафоруме зашла о продаже учебно-опытного молочного завода в Вологодской области. Путин пообещал разобраться с ситуацией и подчеркнул, что сам факт продажи не должен вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятия. «Вопрос должен заключаться не просто в продаже, а в продаже с определенными условиями», - добавил он.

Раздавать «за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел» никто никому ничего не собирается, предупредил президент. Он напомнил, что в истории России уже была такая практика, и далеко не всегда она работала во благо.

Судьба майских указов

Речь также шла о майских указах, которые Путин подписал после вступления в должность президента в мае 2012 года. Указы содержат немало социальных гарантий, реализация которых сопряжена со значительным расходом государственных средств. Спустя год после подписания указы были выполнены правительством на две трети, и сам глава государства пояснил, что специально завысил планку.

Совещание по ходу исполнения майских указов состоится 7 мая. Во вторник Путин подчеркнул, что они носят стратегический характер и заявленных целей необходимо достичь, пусть даже чуть позже. Конечно, надо исходить из реалий. Но бывает, что на местах предпочитают сэкономить на людях, но не забыть о себе, а потом ссылаться на экономические трудности. В ситуации, когда какие-то социальные выплаты не индексируются, недопустимо, чтобы зарплата губернатора была в разы выше средней по региону, заявил президент. Минфину поручено обращать на это внимание при решении вопросов об оптимизации местных расходов.

На совещании ОНФ представит доклад об исполнении майских указов. По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бренчалова, доклад не будет позитивным и может не понравиться правительству.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Роспотребнадзор предлагает сделать ОСАГО фискальным сбором

Роспотребнадзор в случае сохранения проблем на рынке ОСАГО после очередного повышения тарифов в апреле, предлагает придать ему форму фискального сбора. Об этом ТАСС сообщил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

«Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств.

Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение», — сказал Прусаков.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Глава «Транснефти» Токарев будет возглавлять компанию еще 5 лет

Правительство приняло решение о заключении нового контракта с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Директива о его переназначении еще на пять лет уже готова. Нынешний контракт 64-летнего Токарева (возглавляет "Транснефть" с 2007 года) заключен в мае 2012 на три года. По уставу компании ее президент назначается на срок до пяти лет. Почему новый контракт оказался более долгосрочным, источники не поясняют. Один из собеседников издания, близких к "Транснефти", говорит, что это связано со "стратегией компании, которая рассчитана до 2020 года".

В последние годы "Транснефть" не раз попадала в напряженные ситуации с партнерами и контрагентами. Например, она конфликтует с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова по поводу раздела активов Новороссийского морского торгового порта. Сложные отношения у монополии складываются и с одним из крупнейших клиентов — государственной "Роснефтью"ROSN +3,65%, которую возглавляет Игорь Сечин. Его контракт также заканчивается в мае. Источники газеты в правительстве говорят, что формального решения о продлении пока нет, но ждут перезаключения контракта.

Как напоминает издание, последние проблемы между двумя госкомпаниями были связаны со строительством трубопровода Заполярное-Пурпе для прокачки нефти с месторождений "Роснефти" и "ГазпромGAZP +2,49% нефти" до ВСТО. Нефтяники перенесли сроки ввода месторождений, но "Транснефть", оценившая свои выпадающие доходы от этого решения в 130 млрд рублей, обещала подать на партнеров в суд. В итоге отсрочку пришлось согласовывать правительству. В 2013 году монополия и "Роснефть" спорили, кто будет финансировать расширение ВСТО и строительство трубы от Туапсинского НПЗ.

Есть и претензии к работе самой "Транснефти". Так, осенью 2014 года она потеряла 75,3 млрд рублей от операций с дериватами. В самой компании говорят, что "сделки хеджирования заключались в целях минимизации валютных рисков, возникающих из-за валютного долга, они проводились в рамках политики по управлению валютными и процентными рисками".


вторник, 21 апреля 2015 г.

Российские фондовые индексы на открытии торгов показывают разнонаправленную динамику

Российские индексы на открытии торгов на Московской бирже изменяются разнонаправленно. На 10:09 мск индекс ММВБ повысился на 0,82% - до 1 697,07 пункта. Индекс РТС в минусе на 0,46% - на отметке 991,07.

"Во вторник никаких знаменательных событий на рынках не ожидается. На российском фондовом рынке предполагается движение индексов в боковом тренде. Рубль же вряд ли продолжит ослабление к доллару и евро", - отмечает аналитик банка "Российский Капитал" Анастасия Соснова.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Рубль укрепился в начале торгов на Московской бирже

Курс доллара расчетами "завтра" в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник понизился на 26 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:02 мск 51,64 рубля, курс евро потерял 36 копеек, дойдя до 55,69 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Судя по отскоку, по валютным курсам началась восходящая коррекция, считает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Он напоминает, что в пятницу отскок по доллару от минимума 49,42 составил 5%. "Недельная свеча (молот) является предвестником роста доллара до 57,28", - комментирует эксперт. При этом пока он не видит поводов для паники, так как трендовые линии по доллару и евро не пройдены.

Аналитик назвал факторы, способные поддержать рубль. По его словам, на первом месте стоит дорожающая нефть. Так, баррель Brent торгуется по 64,12. Кроме того, отмечает аналитик, со стороны рейтинговых агентств негатив для рубля отсутствует. "Рейтинговое агентство Fitch отложило решение по России на фоне роста нефти, чтобы глубже изучить ситуацию в экономике и финансах. Рейтинговое агентство Standard&Poors подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом", - пояснил эксперт.

По его словам, на следующей неделе рубль поддержит налоговый период. "Технический анализ является сейчас ключевым для будущего направления рубля. Пробой трендовых линий усилит давление на рубль. Если доллар будет дорожать в день на один рубль, то с трендовой линией курс встретится на уровне 55 рублей", - комментирует эксперт. Он полагает, что, если темпы укрепления доллара будут составлять 45 копеек в день, то включая внутридневные коррекции, цена встретится с трендовой линией на уровне 53,80. Сегодня аналитик ожидает от курсов доллара и евро снижение на 60% от пятничного роста, до 50,27 и 54,25 рублей соответственно.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

Банк УРАЛСИБ провел деловой завтрак в Москве

В Москве состоялся деловой завтрак для клиентов Корпоративного бизнеса и Частного банка, организованный Банком УРАЛСИБ. Цель мероприятия — обсудить тенденции развития экономической ситуации в России и в мире.

С докладами выступили ведущие аналитики компании «УРАЛСИБ Кэпитал» — Руководитель дирекции анализа рынков Вячеслав Смольянинов и Главный экономист Управления аналитических исследований Алексей Девятов. В своих выступлениях на темы «Геополитика и новые вызовы для российских финансовых рынков» и «Российская экономика в 2014-15 гг.: перспективы и риски» эксперты подняли такие актуальные вопросы как влияние экономической политики государства на российскую экономику, перспективы и риски развития российской экономики до 2015 года, а также поделились своим видением динамики курса рубля в среднесрочной перспективе.

В качестве модератора и активного участника встречи выступил Заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Алексей Гонус. «Несмотря на текущую экономическую конъюнктуру, Банк УРАЛСИБ продолжит поддерживать своих клиентов, — сказал на встрече г-н Гонус. — мы готовы предложить инвестиционное, оборотное, овердрафтное кредитование, зарплатные проекты и ряд других востребованных услуг».

По окончании выступлений г-н Гонус и аналитики компании «УРАЛСИБ Кэпитал» ответили на вопросы приглашенных гостей.

Более трех лет УРАЛСИБ организует серию деловых завтраков для корпоративных клиентов банка — топ-менеджеров и собственников средних и крупных компаний. В 2014 году уже состоялись три мероприятия в Екатеринбурге, Сургуте и Москве, и до конца года планируются встречи в Челябинске и Краснодаре. В текущих экономических условиях подобные встречи вызывают особый интерес со стороны клиентов и способствуют выстраиванию более доверительных отношений между банком и клиентами.